Risotto con la barbabietola

lunedì 6 marzo 2017


Risotto? Si, ma con la barbabietola! 💚


Primo piatto molto leggero e saporito, ideale da gustare nel periodo invernale. 
Le rape rosse, o barbabietole rosse sono un tubero inconfondibile per il caratteristico colore rosso brillante e il sapore terragno. Storicamente considerato come un cibo contadino e povero, questo tubero è un alimento ideale per le diete ipocaloriche: il contenuto calorico è irrisorio ed è presente una grande quantità di minerali come il magnesio, il fosforo, il calcio, il potassio e il ferro. Numerose sono le ricette a base di rape rosse, come la crema di barbabietole rosse. Se volete rendere più gustoso e cremoso il risotto con barbabietole rosse potete unire gorgonzola per una mantecatura perfetta di questo primo piatto.


Ingredienti (4 persone):

400 gr. riso Carnaroli
2 rape rosse (precotte)
Olio extravergine di oliva q.b.
2 cipollotti
1,5 lt. brodo vegetale
Sale q.b.
Grana Padano q.b.
1 bicchiere di vino 


Procedimento:

Tagliate le rape a tocchetti e frullartele, se necessario aggiungete un po' di brodo, fino ad ottenere una crema uniforme e morbida. Tenetela da parte.
In una casseruola fate soffriggere l'olio e i cipollotti tagliati finemente per qualche minuto. 
Aggiungete il riso, fatelo tostare per 5 minuti circa e sfumate con il vino. Proseguite la cottura per 20 minuti circa a fuoco dolce continuando a mescolare e aggiungendo man mano il brodo. A metà cotture unite la crema di rape, regolate di sale. Portate a cottura il riso, mantecate con il formaggio e servite caldo.

Buon appetito!




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