Torta di pane Ticinese

lunedì 9 maggio 2016



Oggi vi insegno una ricetta molto semplice e che va bene per riciclare il pane secco, questa torta è una specialità del mio cantone, il Ticino. È una di quelle ricette che anticamente erano utilizzate per sfruttare anche il pane secco.


Ingredienti:

400 gr pane raffermo                  
1 lt. di latte
150 gr. di zucchero di canna
70 gr. di burro
2 uova
60 gr. di cacao
100 gr. di pinoli
150 gr. di uvetta
1 bustina di zucchero vanigliato
1  buccia di limone grattugiata
1  bicchierino di grappa


Procedimento:

Tagliare il pane a cubetti metterlo in una casseruola.  Ricoprire i cubetti di pane con il latte scaldato fino a bollore e lasciare riposare per almeno 2 ore. Una volta passato il tempo di ammollo schiacciare il pane con le mani per sciogliere i grumi rimasti. Io lascio normalmente anche la crosta e quindi ci metto un po' di più a rendere il tutto uniforme.
Aggiungere tutti gli ingredienti, mescolando bene tra uno e l'altro, così da avere alla fine un composto ben amalgamato.
Mettere il composto in una teglia e cospargerlo con dei pinoli.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora e mezza.

Buon appetito!



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