Risotto Taleggio e Radicchio

giovedì 19 maggio 2016


Oggi prepariamo un piatto davvero buonissimo: Risotto Taleggio e radicchio.
Questo è un primo piatto a base di riso caratterizzato dal contrasto fra il sapore amarognolo del radicchio rosso e quello dolce e appena acidulo del Taleggio.


Ingredienti (2 persone):

60 gr. di radicchio rosso
80 gr. di Taleggio
1 lt. di brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 scalogno
180 gr di riso
100 ml di vino bianco secco
Sale q.b.

Procedimento:


Pulire il radicchio scartando le foglie più esterne e affettarlo grossolanamente. Lavarlo e asciugarlo con uno strofinaccio pulito o con la centrifuga da insalata. Tritarlo grossolanamente con un grande coltello su un tagliere.
Togliere la crosta dal Taleggio e ridurlo a piccoli pezzettini.
Scaldare il brodo.
In una pentola da minestra mettere l'olio e tritare lo scalogno molto finemente. Portare la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa.
Quando lo scalogno sarà ben dorato, alzare la fiamma, unire il riso e farlo tostare per un minuto, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare completamente, sempre mescolando.
Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
Cinque minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire il radicchio.
Mescolare continuamente fino a fine cottura.
Spegnere il fuoco, mantecare con il Taleggio a pezzi e un mestolo di brodo. Regolare di sale.
Spegnere il fuoco e tenere coperto per un paio di minuti prima di servire.

Buon appetito!!




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